【手軽にあのスイーツ】焼き芋は洗ってそのまま、魚焼きグリルで10分!火を止めて10分蒸らせばできあがり

焼き芋

実はカンタンなのに、手間がかかりそうなイメージのスイーツ。例えば焼き芋。

濡れた新聞紙やアルミホイルに包み、オーブンでじっくり焼けば(その間何度かひっくり返して)蜜がにじむお店の味ができる。だけど!毎日1時間も焼いていられません。

焼き芋は洗って皮ごと魚焼きグリルへ入れるだけ。両面焼きタイプなら中火で10分。火を止めたらグリルの中でそのまま10分放置。これでホクホクの焼き芋ができあがり。

熱いうちなら皮もスルッとむけちゃいます。アツアツを食べてもいいし、冷めたらラップに包んでそのまま学校や会社に持っていける。ちょっとお腹が空いた時にパクリ、ヘルシーおやつ。

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魚焼きグリルで作る焼き芋の作り方(まとめ)

  • ちょうど手に収まるサイズのお芋をチョイス
  • 皮をゴシゴシ洗う
  • そのまま魚焼きグリルへイン!
  • 両面焼きなら中火で10分焼く(片面焼きの場合は途中で一度ひっくり返す。焼き時間は適宜調整)
  • 火を止めたらそのままグリルの中で10分蒸らす
  • 出来上がり!

焼き芋を作ります

ちょうどこのぐらい。ふんわり握れる大きさのお芋が理想。魚焼きグリルの火に干渉しないことが重要。

小さくてもある程度コロっと太っているお芋がいい

アルミホイルは不要

洗ったらそのまま魚焼きグリルへ。アルミホイルで包む必要ナシ。

皮がいい感じに焦げて、中はホクホクに

10分焼いたら火を止める

この段階でツマヨウジを刺してもちょっと固いかも。でもそのままグリルの中で10分放置すれば、ツマヨウジがスッと入るようになります。

パカッと割ると、湯気がふわ〜。アツアツの焼き芋。

焼き芋
おいしそう!!

秋冬はやっぱり焼き芋

我が家では、ビールやお酒のお供にもよく焼き芋を焼きます。しみじみ、合うんだよな〜

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