【手軽にあのスイーツ】バナナジュースは包丁で切るだけ。ミキサーなし、ポリ袋なしでも作れるよ

バナナジュース

実はカンタンなのに、手間がかかりそうなイメージのスイーツ。例えばバナナジュース。

材料はバナナと牛乳(豆乳)、はちみつだけ。でもミキサーやジューサーがないと作れないのでは、と思ってました。実は包丁でトントン切るだけでバナナがトロッとペースト状に。あとはグラスに入れてその他の材料と混ぜるだけ。ミキサー不要、ポリ袋で揉んだりしなくても作れちゃう。忙しい朝、バナナジュースをゴクっと一杯!

関連記事:焼き芋は洗ってそのまま、魚焼きグリルで10分!火を止めて10分蒸らせばできあがり

包丁で切るだけ、バナナジュースの作り方(まとめ)

  • バナナ1本の皮をむき、包丁で1〜2分、みじん切りの要領で細かく切る
  • バナナがトロッとペースト状になったらグラスへ入れる
  • はちみつを適量加える
  • 牛乳もしくは豆乳をグラスに注いでよく混ぜる
  • 出来上がり!

バナナジュースを作ります

バナナはなるべく熟しているものを選んで。包丁でトントン、時々上下を返しながら細かく切っていくと、いつの間にやらトロッとペースト状に。グラスに入れるとこんな感じです。

ちょっとツブが残っている食感も楽しい

はちみつを加えて、牛乳か豆乳を注ぎ、よ〜く混ぜれば出来上がり!なんてカンタンなんだ。。

我が家にはバナナスタンドがあるんです

バナナの香りと甘さ、クリーミーなのど越し。これ一杯だけでも十分朝食代わりに。

叩きバナナはそのまま冷凍もできます。冷凍庫から出して40分ぐらいおけばいい感じに解凍されて、そのまま材料を混ぜれば冷た〜いバナナジュース。元気出る!

関連記事