ベランダで育てたニンニクを収穫!丸ごと魚焼きグリルで焼いて、ニンニクみそ作り

焦げるぐらいまで焼いたニンニクひと玉

毎年、ベランダでニンニクをプランター栽培しています。スーパーで買ったニンニクひと粒が5〜6倍に増えるので、コスパもいいし、丈夫で育てやすい。

大きな玉に育てる方法はこちらの記事をどうぞ→ スーパーで買ったニンニクがプランターで大きく成長。ポイントは追肥!12月から2ヶ月おきに3回

今年 (2023年)は、例年より少し早い5月上旬に株が枯れてきたので、収穫。

収穫したニンニクひと玉、まるごと魚焼きグリルで焼けば、皮もつるっとむけてホクホクの焼きニンニク。

そのまま食べてもいいけど、つぶしてお味噌とお酒に混ぜればニンニクみそ。乱切りズッキーニと豚肉のみそ炒め、ネギみそチーズピザを作りました。

今年も収穫に感謝。

ニンニクはいつ収穫する?

収穫時期の見極めは、株の枯れ具合で判断します。根元と葉先が枯れてきたら収穫のタイミング。

収穫が遅くなると、ニンニクの皮が破れて、地中で傷みやすくなります。今回の収穫も、3株のうち2株は皮が破れかけていました。遅くなりすぎず収穫するのが大事。

収穫したら、数日干して乾かします

収穫したニンニクで、ニンニクみそを作ります

  • ニンニクひと玉:粒が見えるところまで表皮をむく
  • そのまま魚焼きグリルで10分加熱
  • 皮はつるっとむける。麺棒かスプーンの裏などでペースト状につぶす
  • みそ大さじ5、酒大さじ5と、つぶしたニンニクを混ぜる (ニンニクひと粒に、みそ・酒それぞれ大さじ1の分量)
  • 出来上がり!

ニンニクみそ作り、スタート

収穫から10日ほどたったニンニク。

乾燥して、実が締まってきました

外側の皮は、粒が見えるところまでむいちゃいます。

中は真っ白。なんか、かわいいですね

このまま両面の魚焼きグリルに入れて、10分加熱。

片面の場合は途中でひっくり返して

10分焼けば、ほら!ちょっと焦げ目ができて、全体的にきつね色。皮はつるっとむけちゃいます。

中はホクホクの、焼きニンニク

焼きニンニクはつぶすのもカンタン。麺棒やスプーンの裏などでペースト状につぶします。みそ大さじ5、酒大さじ5と、つぶしたニンニクを混ぜれば、ニンニクみそのできあがり!

ニンニクは焼いているので、においもあまり気にならず、マイルドな味

ニンニクみそで、乱切りズッキーニと豚肉の炒め物

輪切りで使うことが多いズッキーニだけど、乱切りにすれば炒めても崩れにくく、食べ応えもあります。ニンニクみそがからんで、豚肉とバッチリ合う〜

手順はこちら。

  • 豚コマ切れ肉150gを冷蔵庫から出して、室温にもどす
  • ズッキーニ1本を大きめの乱切りに
  • フライパンでサラダ油を熱し、ズッキーニを皮目を下にして焼く
  • ズッキーニがしんなりしてきたら、豚肉とニンニクみそ大さじ1を加えて炒める
  • お皿に盛り付けて、白ごまをふる
  • 出来上がり!
パクパク食べれちゃう

ニンニクみそで、ネギのチーズピザ

ニンニクみそと薄く切ったネギを混ぜてピザのトッピングに。甘辛いみそにチーズが溶けておいしい!

手順はこちら

  • 魚焼きグリルを5分空焼きして火を止める
  • 火を止めた魚焼きグリルの中に、市販のピザ生地を入れて放置。薄く焼き色がつきます
  • ネギ10〜15㎝を薄切りに
  • ニンニクみそ大さじ1〜2にお好みではちみつを少々加え、ネギと混ぜる
  • ピザの上にトッピングして、ピザ用チーズをかける
  • 魚焼きグリルの火をつけ、5分ほど焼く
  • チーズがこんがりきつね色になったらできあがり!
ある日のランチ。ピザ生地半分で作りました

ニンニクは簡単に栽培できて、いろいろ使える

こうして収穫した3玉は、いろんな料理に使ってもうなくなってしまいました。

栽培期間は7ヶ月と長いけど、スーパーで買ってきたらそのまま植えるだけ。あとは追肥を忘れなければ、大きな玉が収穫できる。病気や害虫の被害もほとんどなし。

ニンニクってえらい。

毎年ベランダで栽培してしまう、我が家の定番。また、来年ですね。

関連記事:ミニにんじんが大豊作!深さ20cm以上のプランターでのびのび育てるのがポイント

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