15分でおうちピザ!トマト、みそマヨ、しょうゆ味。市販の生地にのせてグリルで焼いちゃおう

我が家の夕食にひんぱんに登場するピザ。冷蔵庫にあるもので簡単にできちゃうから、思い立ったらすぐにアツアツを食べられる。ポイントは3つのピザソース。どれも常備している調味料を混ぜるだけ。市販の生地を使って、具は缶詰中心でカンタンに。1枚で3つの味を楽しめる焼き立てピザを、ほぼ15分で作っちゃいます!

材料はこちら

いつも常備しているものばかり
トマトソース・トマトペーストとケチャップを1対1
・お好みではちみつ少量 (コクが出る)
・あればドライバジルなどイタリアン系のスパイス
・具材:トマトの薄切り
みそマヨソース・みそとマヨネーズを0.5対1
・お好みではちみつ少量(コクが出る)
・具材:汁を切ったツナ缶
和風しょうゆソース・しょうゆとみりんを1対1
・具材:汁を切ったコーン缶
市販のピザ生地 今回は21cmを一枚
ピザ用チーズ 適量

手順はこちら

  1. 魚焼きグリル(オーブントースターでもOK)を5分ほど予熱して火をとめる。市販のピザ生地をグリルにイン(火はつけず、予熱でパリっとさせる)
  2. トマトソースの材料を混ぜる
  3. トマトを薄切り
  4. みそマヨソースの材料を混ぜて、ツナ缶を投入。さらに混ぜる
  5. 和風しょうゆソースの材料を合わせて、コーン缶を投入。さらに混ぜる
  6. ピザ生地に具をのせ、ピザ用チーズをかける
  7. グリルに火を入れて、6〜7分ほど焼いたら出来上がり!

さっそく作ってみる

3つのソースを混ぜるだけ。

左から時計回りにトマトソース、ツナを投入したみそマヨソース、和風しょうゆソースに混ぜたコーン

予熱した市販のピザ生地。これでパリッとなります。今回使ったのはスーパーにいつも売ってるデルソーレの「ミラノ風ピザクラスト21cm 2枚」。薄くてパリパリの食感が好きで、いつも冷蔵庫に常備してます。

まだのっぺらぼう

丸いピザをなんとなく3分割して、ソースと具材をのせたら、チーズをたっぷり。コーンはちょっと余っちゃったけど、バターと炒めればコーンバターしょうゆ。ツナもあまればサラダのトッピングに。

チーズをのせると、3つの味の境目が一瞬わからなくなる(よく見ればわかります)

焼けた!おいしそう〜

グリルからお皿に移す時は慎重に。フライ返しを使ってください!

ピザもニコニコ笑ってるみたい

アツアツをいただきま〜す

アツアツ、チーズがとろ〜り。ピザはビールにもワインにも合うし、おつまみにも食事にもなる。結構、万能なメニュー。

ピザはキッチンバサミで切るとバッチリ

トマト、みそマヨ、しょうゆ、3つの味に合いそうな具材をいろいろ試してみるのも面白い。トマトには玉ねぎやベーコンなんかもイケるし、みそマヨは市販のサラダチキンも合いそう。しょうゆは切ったお餅やネギ、海苔なんかもいいな〜

今回は1枚で3つの味だったけど、好きな味をひとつ、1枚で焼くのもいい。具材の組み合わせは無限大。ピザってホント楽しい!カンタン!おいしい!

関連記事:18cmフライパンでホットケーキをオーブン焼き!

関連記事