【野菜丸ごとレシピ3選】玉ねぎ、ピーマン、トマトを丸ごと。意外な野菜のおいしさ新発見
我が家のベランダでプランター栽培した玉ねぎを無事に収穫。玉ねぎレシピを検索していたら、丸ごと炊飯器に入れるだけの炊き込みご飯を発見。これがカンタンで、とってもおいしかった。
同じころ、おそば屋さんで丸ごとピーマン天ぷらを食べて、そのおいしさに感動。さっそく自宅で再現。
野菜を丸ごと使ったレシピって面白いな〜、他にもないかな?と思ってたら、、
トマトがありました。
魚や鶏肉と一緒に丸ごとトマトをオーブンで焼けば、フレッシュなソースに変身。
春・夏に出回る野菜を使って、カンタンでボリューム満点の丸ごとレシピ。今まで知らなかった意外な野菜のおいしさ、発見しました!
じゅわ〜っと広がる!丸ごとトマトのフレッシュソース
トマトを洗って塩を振ったメカジキと一緒にオーブンで焼くだけのレシピ。オーブントースターでもできると思います。メカジキは鶏肉に変えてもOK。
- メカジキはキッチンペーパーで表面の水気を取り、塩を振る。
- トマトは洗う(ヘタは取らない。洗うだけ)。
- メカジキとトマトをオーブン皿に並べ、上からオリーブオイルを適宜ふりかける。
- 予熱した250°Cのオーブンで7〜10分焼く。
- できあがり!(お好みでコショウやドライハーブを)
焼いているうちに、トマトの皮が裂けて、ちょっと焦げ目がつきます。そのくらいがちょうど良い。
プツっとナイフを入れると、、、
どば〜っとトマトが崩壊して、フレッシュなトマトソースになりました。
メカジキにからめて食べると、トマトの甘味と酸味を感じるサッパリ味。おいしい〜
タネもおいしい!丸ごとピーマン天ぷら
ピーマンもベランダでプランター栽培しています。その時は若採りのピーマンにマヨネーズつけて、丸ごとパクっと食べてました。そう、ピーマンのタネって、食べられるんですよね〜。
天ぷらにすると、タネが柔らかくなって、ピーマンの実と渾然一体となるおいしさ!
- ピーマン4個を洗ってヘタを小さく取り除く。ポリ袋に入れて、片栗粉大さじ1をまぶす。
- ボールに冷たい水150cc(あれば炭酸水)を入れ、卵1個を溶き、片栗粉大さじ1、薄力粉100グラムを加えてサッと混ぜて、天ぷらの衣をつくる。
- 160°Cに熱した油に、衣にくぐらせたピーマンを入れて、両面こんがり焼き色がつくまで揚げる。
- できあがり!お好みで塩を振って召し上がれ〜
こんがり、サックリ、中は柔らか。塩味が効いて、ビールにも合う!
半分に切ってみると、タネが見えます。揚げるとタネも柔らかくなって、パクパク食べられちゃう。
炊飯器に入れるだけ!丸ごと玉ねぎ洋風炊き込みご飯
今回一番衝撃だったのは、この炊き込みご飯。玉ねぎをごろん、と炊飯器に入れて炊くだけで、ふんわり甘い香りのピラフ風炊き込みご飯に。炊き上がったらしゃもじで玉ねぎを切るように混ぜれば、いい感じに全体に行き渡ります。
- 玉ねぎは根っこ部分を切り落とす。
- ベーコンを食べやすく切る。
- お米を2合洗って、炊飯器の目盛り通りに水を入れる。
- 炊飯器にコンソメキューブ1個をポトン、と入れて(砕く必要なし)玉ねぎを置き、ベーコンを散らす。
- あとは、炊飯器にお任せ。炊き上がったら玉ねぎを切るように、全体にさっくり混ぜて、完成!
混ぜるだけで、コンソメ風味の洋風炊き込みご飯。このままでもいいし、カレーやハヤシライスに合わせてもおいしい!
丸ごとレシピで、野菜のおいしさ新発見
野菜って、普通は切ったり刻んだりして食べることが多いけど、丸ごと料理すると凝縮した味わいで、とってもおいしい。その上、カンタンで見た目もユニーク。食卓で盛り上がりそう。
楽しくおいしく、余す所なく野菜をいただきました!