カンタン酢でなんでもピクルス!カラフル野菜とお酢でヘルシー。1週間分作り置きして冷蔵庫へ
ミツカンのカンタン酢は、酢、塩、だし、糖などで味付けされた調味酢。いろいろ種類があるけれど、普通のカンタン酢、リンゴ酢、レモンの3種類はピクルス作りにおススメ。
野菜は手近にあるものでOK。2種類以上の野菜を組み合わせると色どりがキレイ。
ポリ袋から取り出してお皿に盛り付けるだけで一品になるから、サラダよりラク!私は1週間分まとめて作って、冷蔵庫で保管。
カンタン酢でピクルス。作り方
- 野菜をひとくち大にカット
- 野菜をポリ袋に入れる
- カンタン酢を、野菜が半分ひたる程度にポリ袋へ注ぐ
- ポリ袋から空気を抜いて口を閉じる
- 冷蔵庫で30分ほど置く
- ピクルスのできあがり
いろんな野菜でピクルス作ってます!
カブとセロリのピクルス
柔らかいカブとシャキシャキセロリの食感の違いが楽しい。ショウガの千切りがアクセント。
パブリカときゅうりのピクルス
赤とオレンジのパプリカに、緑のきゅうりでクリスマスカラー。ごまをトッピング。
大根とにんじんのピクルス
大根とにんじんに酢とくれば「紅白なます」が思い浮かぶけど、ピクルスは乱切りにして食感を残します。生の粒胡椒をトッピングして、ちょっとスパイシー。
カリフラワーとレンコンのピクルス
レンコンは皮をむいてカットしたあと、熱湯で5分ゆがいて冷まします。カリフラワーはひとくち大に切るだけ。黒胡椒をガリガリ挽いて大人の味。
ミニトマトとリンゴのピクルス
カンタン酢のレモンをミニトマトとリンゴに合わせて、バジルのハーブを振ってみたら、お味はイタリアン。ラザニアなんかに合いそう。
ミニトマトは楊枝でプスプス穴をあけてからカンタン酢に漬け込んでます。
ピクルスっていろんな野菜で作れるし、食べる時ちょこっとだけ何かをトッピングして違いを出せば、バリエーションは無限大。手軽でおいしくて、健康にもいいよね!
2023-02-02 by
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