圧力鍋で冬野菜のポタージュスープ!野菜切って、できあがりまで25分。パンとスープであったか朝食いただきます
寒い朝はポタージュスープであったまろう。圧力鍋とフードプロセッサーで簡単にできちゃう。段取りよく調理すれば約25分でできあがり。
焦らなくても、「あれ、もうできちゃった」ってなるから!
おいしいパンとスープの朝食は、人生の幸せ。いただきま〜す
圧力鍋とフードプロッセサーもしくはミキサーを使います
圧力鍋を使えばあっという間に野菜がトロトロ、なめらかに。油や生クリームを使わなくてもおいしいスープが短時間でできあがり。複数の野菜を組み合わせれば、味も深まって栄養も取れる。
基本の作り方
- 材料
- 野菜2種類
- 水(圧力鍋の大きさに合わせて適量)
- 豆乳または牛乳(好みの量)
- コンソメ(適量)
- 塩コショウ
- 圧力鍋に入れる水とは別に、あらかじめ熱湯(適量)を沸かしておく
1 | 野菜を大きめに切って圧力鍋へ投入 |
2 | ひたひたの水を入れて、圧力鍋で3分〜5分加圧。火を止めて、5分おいたら急冷 |
3 | 圧力鍋から野菜を取り出し、フードプロセッサー(またはミキサー、ブレンダーなど)でペースト状に |
4 | 圧力鍋に残った煮汁を別の鍋にあけ、適量熱湯を足し、野菜のペーストも加えて加熱。もう火は通っているので、かき回してなじませるだけ |
5 | 豆乳または牛乳(お好みの量で)を加え、コンソメと塩コショウで味を整える |
6 | 出来上がり |
カリフラワーと玉ねぎのポタージュスープ
- 材料
- カリフラワー(小)ひと玉
- 玉ねぎ1〜2個
切ったカリフラワーと玉ねぎを一緒に圧力鍋に入れ、加圧4分。あとは基本の作り方通り。
カリフラワーと玉ねぎでこんなにうま味がでるなんて。ほんのり甘くてトロみもある。ソフトからハード、お惣菜系までどんなパンにも合います。
ブロッコリーとキャベツのポタージュスープ
- 材料
- ブロッコリー2分の1
- キャベツ4分の1
切ったブロッコリーとキャベツを一緒に圧力鍋に入れ、加圧4分。あとは基本の作り方通り。
あったかいグリーンスムージーのような、力強い野菜の味。豆乳・牛乳を入れると味がまろやかに。入れないで野菜本来の味を楽しむのもオススメです。
インドカレーによく使うスパイス、例えばクミン、コリアンダー、カルダモンなどあれば、たっぷり投入。香りと味に深みが出ます。
ソーセージやベーコン、たまごなんかが入ったおかずパンに合う!
さつまいもとにんじんのポタージュスープ
- 材料
- さつまいも(中)1本
- にんじん(中)1本
豆乳または牛乳(好みの量)
さつまいもは皮をむき、大きめに切る。皮ごと切ったにんじんと一緒に圧力鍋へ入れ、加圧5分。あとは基本の作り方通りだけど、さつまいもとにんじんのスープには、豆乳・牛乳は入れない方がおいしい。
鮮やかなオレンジ色、濃厚な甘さが驚きのおいしさ。チーズやハムなどちょっと塩っけのあるパンと相性いいと思います!
ポタージュスープは週末に作り置き
ポタージュスープは冷蔵庫に入れておけば一週間持ちます。週末まとめて作っておけば、温めるだけ。
おいしいパンとスープの朝食で、今日も元気に頑張ろう〜
おいしいパンはコチラの記事で:横浜市青葉区のパン屋さん。みんな違ってみんないい!