魚焼きグリルで7分!りんご、みかん、バナナで焼きフルーツ。冬の朝ごはんは、くだものもほっかほかだよ

寒い冬の朝は、ほかほか湯気が立つ朝ごはんが一番。

普段は生のまま食べるフルーツだけど、冬は魚焼きグリルやオーブントースターで焼きフルーツに。みかんやバナナは皮をむいた瞬間に湯気が立つ。りんごはキャラメル色。

味も少し変化。みかんはちょっと香ばしく、バナナは甘酸っぱく、りんごは甘さが濃くなる。

フルーツの種類が少なくなる冬本番、定番フルーツを焼くだけで、新しい味わい。

お腹の中からあったまる〜

焼きフルーツの作り方

りんご、みかん、バナナともに、焼き時間は両面魚焼きグリルで7分。

  • みかん、バナナは皮ごと。りんごは1センチの薄切りで、皮はむいてもむかなくてもいい。
  • 魚焼きグリル(両面)にフルーツをいれて、中火で7分焼く。
  • 火を止めてひっくり返す。グリルを閉めて、そのまま余熱で3分。
  • できあがり!

焼きバナナ

魚焼きグリルは予熱不要。そのままバナナを皮ごとど〜ん!と置きます。

中火で7分焼いて火を止め、ひっくり返して3分。皮が真っ黒に。

皮の端っこをキッチンばさみでカットすると、皮がむきやすくなります。べろ〜んと皮を一枚むけば、とろっと溶けたほかほかのバナナが。バナナは焼くと少し酸味を感じます。はちみつをかけるとちょうど良い甘さ。

輪切りにすると食べやすい

皮からはずして器にもって、はちみつをたっぷりかけても。即席バナナジャム!

くるみやレーズンのパンに合う〜

焼きみかん

みかんもそのまま魚焼きグリルで中火7分。頭がちょっと焦げて、ひっくり返すとお尻にも焼き色が。

アツアツなので、気をつけながら皮をむくと、、、

湯気がほわ〜。

中の果汁は甘くてアツアツです。ちょっと香ばしい香りで、これまたおいしい!

焼きりんご

りんごは焼きフルーツの鉄板。1センチほどの厚さに切って、魚焼きグリルで中火7分。

ひっくり返すとキャラメル色。グリルを閉めて、そのまま予熱で3分。裏もほどよいキャラメル色に。

なにもかけず、そのまま食べてもおいしい。フルーツのようなスイーツのような焼きりんご。

冬の朝ごはんは、湯気もごちそう

いつものコーヒー、焼きたてのパン、スープ、そしてほかほかの焼きフルーツ。寒い朝、湯気が立つ食卓で、お腹の中から温まる朝食は、ホントに幸せ。

あっという間に食べ終わって、コートを着て、寒い街にダッシュしていくんですけどね。

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