梅シロップを炭酸でビールで豆乳で!梅ドレッシング、梅そうめんもおいしいよ
手作りの梅シロップはスッキリした酸味とコクのある甘さ、さわやかな梅の香り。
猛暑の夏、飲み物の割材として料理の調味料として、何にでも使えます。
少し加えるだけで、夏らしいさっぱりしたお味に。
梅シロップを使ったレシピをご紹介します!
梅シロップの作り方はコチラ:梅シロップを手づくり!冷凍梅なら一週間で完成。梅、氷砂糖、酢を混ぜるだけ
まずは王道、梅ソーダ
梅シロップを炭酸水で割ればシュワシュワで透明な梅ソーダ。
ロンググラスに梅シロップ大さじ1杯〜好きなだけお好みで。あとは炭酸水を注ぎ混ぜるだけ。梅の実を入れれば完璧。
仕事のあとはプラムビール
ビールに梅シロップ小さじ2杯ほど入れると、ビールの苦味がまろやかになって、ほのかな甘みと梅の香りが楽しめる!シロップの量は少なめの方があっさり飲めます。
良いことがあった1日も、イマイチだった1日も、夏の仕事終わりはプラムビールで乾杯。
驚き!豆乳がトロトロ、飲むヨーグルトに変身
豆乳・牛乳に梅シロップを大さじ1.5〜2杯ほど入れると、とろみが出て食感が変化。まさに飲むヨーグルト。シロップは多めがおすすめ。
梅の酸味は消えて、ほんのり優しい甘さ。乳製品と合わせることで、梅の味も変化する。
今回一番驚いたのがこの味変。ぜひ飲んでみて!
サラダに梅ドレッシング
- 梅シロップ大さじ1
- サラダ油大さじ1
- ワインビネガーまたは酢、大さじ1〜1.5
- 塩・こしょう少々
全部入れて、泡立て器でガーっと混ぜれば梅ドレッシングのできあがり。さわやか〜
梅そうめんをツルツルっと
麺つゆに梅シロップを小さじ一杯ほどいれるとほんのり梅風味。薬味に梅の実を刻んで添えれば、ねっとりした梅の食感がそうめんと絡んで、楽しい!おいしい!
ツルツルっといくらでも食べられちゃう。
他にも、味噌に梅シロップをまぜた甘みそをナスに塗って田楽にしたり、醤油に梅シロップを少〜し加えて、お刺身や冷奴に。
暑い夏も、梅パワーで乗り切っちゃおう!
梅シロップの作り方はコチラ:梅シロップを手づくり!冷凍梅なら一週間で完成。梅、氷砂糖、酢を混ぜるだけ
2022-07-14 by
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