梅シロップを手づくり!冷凍梅なら一週間で完成。梅、氷砂糖、酢を混ぜるだけ

梅シロップ

去年、初めて梅シロップを作ったところ、その手軽さに驚きました。

梅酒も作ったことはありますが、完成まで早くても3ヶ月はかかる。飲み頃になるのは一年後とも言います。

それに比べて梅シロップは、冷凍した梅を使えば一週間でできあがり。

味は梅の酸味がさわやかで、コクのある甘さ。

炭酸や豆乳、ビールやお酒などいろんな飲み物と割って楽しんだり、サラダのドレッシングやそうめんの麺つゆ、お刺身の醤油に少し入れて風味を出したり、調味料としても使えます。

梅シロップってホント、おいしくて便利。

梅ってえらいな〜

さっそく作ってみよう!

関連記事:梅シロップを炭酸でビールで豆乳で!梅ドレッシング、梅そうめんもおいしいよ

冷凍梅のメリット

  • 冷凍なので、時間がある時に仕込めばいい。梅の鮮度を気にする必要がない
  • 冷凍することで梅の実の繊維が壊れ、短期間でしっかりエキスが出る

梅シロップの作り方

材料 (梅シロップ約900ml分)

  • 梅1キロ
  • 氷砂糖1キロ
  • お酢180ml(米酢、リンゴ酢、穀物酢など、なんでも)
  • 保存容器 (容量3ℓ以上)
  • 焼酎大さじ1(容器の消毒用)

  1. 梅をきれいに洗い、ザルにあげて一時間ほど水気を切る
  2. ヘタを取る場合は、このタイミングで。取らなくてもよい
  3. 梅をビニール袋に入れ、冷凍庫に。24時間以上冷凍する
  4. 保存容器を消毒。焼酎大さじ1を容器に入れ、キッチンペーパーで内部を拭く
  5. 保存容器に梅半量、氷砂糖半量、さらに梅半量、氷砂糖半量を順番に入れる
  6. お酢を上から回しかける。仕込み終了
  7. 冷暗所において、1日数回ぐるぐる回す
  8. 一週間後、梅がシワシワになってエキスが出きったら完成!

梅をよ〜く洗う。水に入れると、とってもキレイ

今回は完熟した南高梅を使用。梅の香りがなんとも、さわやか。ザルにあげて一時間ほど水気を切ったらビニール袋に入れて冷凍庫へ。

梅の実
赤ちゃんのおしりのような、かわいい梅の実

24時間以上冷凍させて、カンカンに凍った梅。

冷え冷え〜

さあ、ここから仕込みスタート!

材料さえそろっていれば、10分で仕込み完成!あとは直射日光があたらない涼しい場所に置いて、1日数回保存容器を横に傾けて、液体が梅全体にかかるよう、ぐるぐる回すだけ。

まず、保存容器に焼酎を大さじ1ほど入れて、キッチンペーパーなどで内部を拭き、消毒。

梅シロップ作り
仕込みに必要なものコチラ

梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順番で容器に入れていきます。入れ終わったら、酢を180ml、上から回しかければ仕込み終了〜

梅が凍っているので容器が曇る。このあと、大量に水滴が出ます

あとは1日数回、ぐるぐる回し

梅からどんどんエキスが出てくる

漬けて2日目は、まだ容器の下に氷砂糖が残っていて、梅もふっくらしてるけど、一週間たつ頃には、ギュッと小さくシワシワになって浮いてきます。

完成ですね!

梅の実とシロップを分けて保存

琥珀色で香り高い梅シロップの完成。

梅の実はシワシワではあるけれど、そのままおいしく食べられる。

私は梅シロップは常温、梅の実は冷蔵庫で保存して、夏の間に全部消費してしまいます。

左・シロップ用レードル(カンロ杓子)は100均(Daiso)でも買えます

夏の暑さに、梅の酸味が爽やか。我が家の夏に、欠かせない飲み物です。

飲み方はコチラの記事で! 梅シロップを炭酸でビールで豆乳で!梅ドレッシング、梅そうめんもおいしいよ

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