梅シロップを手づくり!冷凍梅なら一週間で完成。梅、氷砂糖、酢を混ぜるだけ
去年、初めて梅シロップを作ったところ、その手軽さに驚きました。
梅酒も作ったことはありますが、完成まで早くても3ヶ月はかかる。飲み頃になるのは一年後とも言います。
それに比べて梅シロップは、冷凍した梅を使えば一週間でできあがり。
味は梅の酸味がさわやかで、コクのある甘さ。
炭酸や豆乳、ビールやお酒などいろんな飲み物と割って楽しんだり、サラダのドレッシングやそうめんの麺つゆ、お刺身の醤油に少し入れて風味を出したり、調味料としても使えます。
梅シロップってホント、おいしくて便利。
梅ってえらいな〜
さっそく作ってみよう!
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冷凍梅のメリット
- 冷凍なので、時間がある時に仕込めばいい。梅の鮮度を気にする必要がない
- 冷凍することで梅の実の繊維が壊れ、短期間でしっかりエキスが出る
梅シロップの作り方
材料 (梅シロップ約900ml分)
- 梅1キロ
- 氷砂糖1キロ
- お酢180ml(米酢、リンゴ酢、穀物酢など、なんでも)
- 保存容器 (容量3ℓ以上)
- 焼酎大さじ1(容器の消毒用)
- 梅をきれいに洗い、ザルにあげて一時間ほど水気を切る
- ヘタを取る場合は、このタイミングで。取らなくてもよい
- 梅をビニール袋に入れ、冷凍庫に。24時間以上冷凍する
- 保存容器を消毒。焼酎大さじ1を容器に入れ、キッチンペーパーで内部を拭く
- 保存容器に梅半量、氷砂糖半量、さらに梅半量、氷砂糖半量を順番に入れる
- お酢を上から回しかける。仕込み終了
- 冷暗所において、1日数回ぐるぐる回す
- 一週間後、梅がシワシワになってエキスが出きったら完成!
梅をよ〜く洗う。水に入れると、とってもキレイ
今回は完熟した南高梅を使用。梅の香りがなんとも、さわやか。ザルにあげて一時間ほど水気を切ったらビニール袋に入れて冷凍庫へ。
24時間以上冷凍させて、カンカンに凍った梅。
さあ、ここから仕込みスタート!
材料さえそろっていれば、10分で仕込み完成!あとは直射日光があたらない涼しい場所に置いて、1日数回保存容器を横に傾けて、液体が梅全体にかかるよう、ぐるぐる回すだけ。
まず、保存容器に焼酎を大さじ1ほど入れて、キッチンペーパーなどで内部を拭き、消毒。
梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順番で容器に入れていきます。入れ終わったら、酢を180ml、上から回しかければ仕込み終了〜
あとは1日数回、ぐるぐる回し
梅からどんどんエキスが出てくる
漬けて2日目は、まだ容器の下に氷砂糖が残っていて、梅もふっくらしてるけど、一週間たつ頃には、ギュッと小さくシワシワになって浮いてきます。
完成ですね!
梅の実とシロップを分けて保存
琥珀色で香り高い梅シロップの完成。
梅の実はシワシワではあるけれど、そのままおいしく食べられる。
私は梅シロップは常温、梅の実は冷蔵庫で保存して、夏の間に全部消費してしまいます。
夏の暑さに、梅の酸味が爽やか。我が家の夏に、欠かせない飲み物です。
飲み方はコチラの記事で! 梅シロップを炭酸でビールで豆乳で!梅ドレッシング、梅そうめんもおいしいよ