プランターで育てたシソを大収穫。うま味たっぷりの味噌炒めを作ったよ。ご飯にあう!

アツアツご飯にのせたシソの味噌炒め

今年(2023年)プランターで育てたミニトマトは180個収穫で自己ベストを大幅に更新。

コンパニオンプランツとして同じプランターに混植したシソも驚異の成長ぶり。10月上旬には白い花が咲き、下旬にはプチプチの実がびっしりと実りました。

シソの実は、まだ穂に花が2〜3残っているぐらいがベストの収穫タイミング。それより早いと実が薄く、遅いと実が固くなってしまう。

秋晴れの10月下旬、シソを収穫。

去年は葉も実もぜ〜んぶ使って醤油漬けを作ったなあ。

今年はにんにく・しょうが、カツオ節を効かせて旨みたっぷりの味噌炒め。アツアツご飯がとまらない!

関連記事:ミニトマトのコンパニオンプランツにはシソが最強!最後の収穫で、葉・花・実もぜ〜んぶ醤油漬けにしたよ

ミニトマトとシソは最強のペア

5月、ミニトマトとシソをひと株づつ同じプランターに混植。

まだまだ小さかったミニトマトとシソ

8月には、こんな感じ。

ミニトマトは180cmの支柱を超える高さに。その足元には、シソがワサワサ茂っています。

大きくなったなあ

乾燥を好むミニトマトと、水分を好むシソの混植はプランターの水分量をちょうど良いバランスに保ち、お互い補い合って成長する最強のペア。その上、シソはミニトマトの株元を保湿し、強い香りで害虫を遠ざけたりと、いいことずくめ。

薬味やトッピングに大活躍したシソだけど、今年はそれだけじゃ追いつかず、8月にも大量収穫して、シソジュースを作ったほど。

たったひと株、プランターで。本当に良く育ってくれました!

10月・白い花が散りはじめ、実がびっしりと

花が咲きはじめたのは10月になってから。

旺盛に育っているシソ
たくさん花穂がつきました

白くて小さい花が穂先まで

10月も半ばを過ぎる頃、花は散りはじめて、その下にはプチプチの実が。

シソの実は、まだ穂に花が2〜3残っているぐらいがベストの収穫タイミング。それより早いと実が薄く、遅いと実が固くなってしまいます。

まさに、今がベストの収穫タイミング

枝元から切り取って、収穫!

去年の2倍はあります。大量収穫!

大収穫のシソ
暑さに負けず、頑張った!シソは強い

実も葉もぜ〜んぶ使って味噌炒め!

シソの味噌炒めは、実も葉も一挙に調理できて手間要らず。今回はご飯のお供に最高の、ガッツリうま味のある味噌炒めを作ります。

材料

  • シソの実 約60グラム
  • シソの葉 約50グラム
  • 味噌 大さじ1〜2
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 酒 大さじ1〜2
  • しょうゆ 少々
  • にんにく・生姜 適宜(チューブもしくはすりおろし)
  • カツオ節 適宜
  • ごま油 適宜
1葉と実を分ける
2よ〜く洗う。葉は大きめボールでじゃぶじゃぶ。
実はザルの下にボールを置いて水洗いするとゴミがボールに落ちて洗いやすい。
3葉はザルに上げて水を切り、ザク切りにしておく。
実は水を張った大きめボールに入れ、そのまま30分〜1時間置いてアク抜き。
アク抜き後は、ぎゅっと握って水分をしっかり切っておく。
4調味料(味噌、砂糖、酒、しょうゆ、カツオ節、にんにく・生姜)をすべて混ぜる。
5フライパンにごま油をひいて中火にかけ、4の調味料を投入。
6調味料が沸騰してきたら1分ほどよく混ぜ、水分が抜けてきたところでシソの葉と実を一挙に投入。
7ざっと混ぜて、葉がしんなりしたら出来上がり。あまり火を通しすぎない方が、実のプチプチがおいしい

葉と実を分ける

実は、指で穂先に向かってしごくようにすれば取れます。収穫してすぐの状態で64グラムありました。大量!

よ〜く洗って水切り

実はザルにいれ、下にボールを置いて水洗いするとゴミがボールに落ちて洗いやすい。何度か水を取り替えて、じゃぶじゃぶ洗います。

その後、水を張った大きめボールに入れて30分アク抜き。終わったらザルに上げ、手でギュッと握って余分な水を抜いておきます。

水を抜いておくと、炒めた時水っぽくならない

葉っぱも洗って、ざく切りに。

ザクザク適当に切ります

調味料をすべて混ぜる

どんどん混ぜていきます

フライパンで炒める

フライパンにごま油をひいて、熱くなったら混ぜた調味料を投入。沸騰してきたら1分ぐらい煮詰めて、、

シソの葉と実をどか〜んと入れちゃいます。

調味料の水が抜けて、フツフツしてきたところへドサ〜っと

ざっと混ぜて、シソの葉がしんなりしたら出来上がり。だいたい1〜2分炒める感じです。

あまり火を通さない方が、シソの実のプチプチ感でおいしい

アツアツご飯といっしょに!

まずはなんといっても炊き立てご飯にのせて。

シソの風味と、味付けのうま味がご飯にあう!

なすとピーマンの味噌炒めに「追い味噌炒め」で食べてもおいしかった。他にも、シンプルに焼いた豚肉にのせたりしてもおいしいけど、なんといってもアツアツご飯には、あうなあ〜。

やっぱりシソは、ミニトマトの最強コンパニオンプランツ

ひとつのプランターの中で上に伸びるミニトマトと、下で広がるシソ。二人はとっても相性がいい。

植え付けた5月、成長がピークを迎えた7月、ミニトマト引退の9月、そして10月下旬のシソ収穫まで長く楽しめるのも、この組み合わせの良いところ。

そして、、シソを収穫するともう今年もあと2ヶ月足らず。

長い間ありがとう。また来年。

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