蒸篭(せいろ)で3品、同時に調理!ご飯とおかずをあたため、お味噌汁。電子レンジよりおいしい!
ただいま「無理せず、我慢せず」節電チャレンジ中のワタクシ。
エアコンを扇風機2台に置き換えて、今のところ、それなりに涼しく過ごしています。
ふと、他にも置き換えられる家電製品ってあるかしら、とキッチンを見渡してみたんですが、、
ありました、電子レンジ。
我が家の電子レンジは、ご飯やおかずの温めと野菜の下ごしらえで使うことがほとんど。これって、電子レンジじゃなきゃダメ?
蒸篭(せいろ)でできる!
せいろは、何段か重ねて食べ物を蒸すことができる。だけじゃない!
鍋で野菜の下ごしらえも同時にできちゃう。
つまり、ご飯とおかずの温めと、お味噌汁が同時に作れてしまう。
お手入れはザっと洗って乾かすだけ。味は電子レンジより数倍おいしい。
蒸篭(せいろ)って、こんなに便利だったのね〜
蒸篭(せいろ)で3品同時調理の流れ
- せいろを、水でざっと濡らす。焦げ予防のため。
- 鍋に水を張り、野菜を入れて火をつける。沸騰するまで、別の鍋のフタを使う。
- 沸騰したら、鍋の上にあたためる食材を入れたせいろをのせて、蒸す。
- 蒸時間は、あたため&下ごしらえなら、沸騰後5〜10分の間で調整。
- 火を止めて、鍋に味噌を溶き入れる。
- 出来上がり!今回は、ご飯&納豆、おかず、お味噌汁!
せいろを水で濡らします
鍋に直接のせる蒸篭(せいろ)だけ濡らせばOK。蛇口から直接水をかけちゃいます。
鍋にお味噌汁用の野菜をイン
今日はインゲン、じゃがいも、にんじんのお味噌汁。
冷やご飯と冷凍納豆をあたため
一段目のせいろに、冷蔵庫から出したばかりの冷やご飯(玄米)と、冷凍した納豆を入れます。
納豆を蒸しても、匂いや味が他の食材に影響することはほとんどないです。気にせずやっちゃって!
2段以上のせいろを使う時、下の段をクッキングシートで全て覆ってしまうと、上の段に蒸気が回りづらくなるので注意。
その場合は、クッキングシートに穴を開けるのがオススメ。
おかずはナスと厚揚げの煮物
2段目のせいろには、汁気があるおかずをお皿に入れて蒸します。
沸騰するまでは強火。別の鍋のフタを使う
焦げ予防のため、蒸篭(せいろ)のフタは使わずに。
沸騰したら、中火にして蒸篭(せいろ)を載せる
グラグラ沸騰してきました。
中火に落として、せいろをのせます。
出来上がり!
鍋に顆粒出汁とお味噌を入れれば、お味噌汁も完成。
本格的な蒸料理も
今日は、テレワークのお昼ご飯を簡単に作ったけど、蒸篭(せいろ)で本格的な蒸料理を作ることも、もちろんできる。
キャベツや白菜の上にお肉やお魚をのせて調理したり、お芋を蒸したり、肉まんやシュウマイを温めたり、蒸卵、蒸豆腐や茶碗蒸しも。簡単でおいしい〜。
調理終了後は、、
上のせいろは全く汚れていないので、洗わずそのまま。下のせいろは、ご飯が触れたので、ザッとたわしで洗いました。
蒸布は、ちょっと水につけておくと、こびりついたご飯が自然に落ちます。ササっと洗って、こちらも干します。
ガスと電気
家庭から出る二酸化炭素排出量は、電気が47%、ガスが9%というデータあり。電子レンジからガスにシフトして、ひとつの熱源で3品調理。これで、少しは二酸化炭素削減になればいいな〜。
人間生きてれば、どうしてもエネルギーは使ってしまうんですが。