塩サバとホッケ。ひとつ足すだけで、魚の干物がフランス料理に変身!
図書館で借りたフランス家庭料理の本に、「ポテトカナッペ」という料理が載ってました。レンチンもしくは茹でたじゃがいもを輪切りにして、酢漬けニシンやスモークサーモンをのせたもの。
これ、塩サバでできるんじゃ?と思って早速トライしたところ、じゃがいもに塩サバの油と塩気がマッチしてとってもおいしい!
それならホッケもフランス料理にならないかな?と考えて、バターでソテーしてみたら、やっぱりおいしい。
子供の頃、夕飯のおかずが干物だとガッカリ。それが、ひとつ足すだけでフランス料理になっちゃうなんて。
干物は生魚より賞味期限が長いし、味もついてるし、焼くだけで調理も簡単。冷凍しても味落ちしにくい、超便利食材。いろいろ活用したいな〜
じゃがいもの上にのせるだけ。塩サバのポテトカナッペ
- 塩サバをいつもの通り、こんがり焼く
- 洗って皮をむいたじゃがいも1個をラップでふんわり包み、電子レンジ・600W 3〜5分。つまようじがスッと通るやわらかさが目安
- アツアツのじゃがいもを縦に切る。厚さは1センチぐらい。
- じゃがいもの上に塩サバをのせる
- できあがり!
じゃがいもと塩サバを一緒に食べるとホクホク、ほどよい塩気がベストマッチ。いろどりに、トマトやレモンなど添えれば、見た目も大満足。お好みでオリーブ油をちょっとかけてもおいしい。
バターで焼くだけ。ホッケのバターソテー
- ホッケの身が大きければ、2〜3枚に切る
- フライパンを中火で温め、サラダ油を薄く引く
- 皮目を下にしてホッケ投入
- ふたをして、中火のままソテー。皮がキツネ色になったら裏返す
- 裏返したところで、バター大さじ1〜1.5を投入
- 両面こんがり焼けたら、できあがり!
あればレモンを添えて。爽やかな酸味がバターと合います。白ワインとも相性いいし、ホッケとは思えないテンションが上がるひと皿に。
付け合わせは、スナップえんどう、インゲン、茹でたニンジンなどバターと相性が良くて火が通りやすい野菜がおすすめ。ホッケの横で、いっしょに焼いちゃえば時短。
干物のおいしさ、再発見
干物のポテンシャルが広がるフランス料理レシピ。干物=地味な和食という偏見が崩れ去り、新しい世界が広がりました。それも、たったひとつ足すだけで。
干物って使えるな、おいしいな。
2023-03-30 by
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