寒い冬は室内でヒヤシンスを水栽培!お正月に間に合うかな?ひと足早く春の香り
ベランダガーデニングも冬はちょっとお休み。ベランダの植物たちは基本現状維持で、時々水をやるぐらい。寒くて冷たいベランダに出るのは、勇気がいるシーズンです。
そんな冬、室内で育てるのにピッタリなのがヒヤシンスの水栽培。ピンク、赤、青、紫、白など花色も豊富で、香りも楽しめる。
その上、ほとんど手間がかからない!
水を入れた容器に球根を置くだけ。あとは、水かさが減ったらたま〜に水を足すぐらい。栽培容器はペットボトルをカットするだけ。
園芸店に球根が出回る10月末に植え付けて、お正月の開花を目指しました。
球根の植え付け時期は秋だけど、すでに芽が出ている「芽出し球根」なら、年明けでも大丈夫。土を落とせば水栽培できる。園芸店にも出回ってます。
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まずは、植え付ける容器を準備。ペットボトルを切るだけ
簡単に調達できるのがペットボトル。2か所カットして、飲み口を下にしてボトルにかぶせれば、簡単に水栽培用の容器が出来上がり。
他にも、探せば意外に球根のお尻がスポッと入るものがあります。普通の花瓶やジャムなどのビン、ワインのデカンターなんかが候補です。白い根っこが伸びていく様子が面白いので、透明な容器で育てるのがおすすめ。
球根の植え付けは、水を張った容器に入れるだけ
なるべく大きくて太った球根を選びます。
植え付け時は、球根のお尻にちょっとつくぐらいまで水を入れます。それがヒヤシンスにとって「スイッチオン!」となるようで、数日中に小さい根っこが出てきます。
あとは窓際など涼しい場所に置くだけ。
根っこが伸びてきたら、球根に直接水がつかないようにします。球根が腐らないように。
クリスマス。やっとつぼみが顔を出した!
ひたすら根っこの成長を見守ってきましたが、植え付けから1ヶ月半が過ぎたクリスマスのころ、まだ固く閉じられたつぼみが顔を出しました。
植え付けてから水を足したのは2回ほど。
もし水が濁ってきたり、根っこにカビが生えたりしたら、水を全取っ替えしたほうがいいでしょう。
大晦日。開花準備開始!
ちょっと恥ずかしそうにつぼみが伸びてきました。お正月に間に合うかな?
1月4日。ついに開花!
全体的に花が咲き揃いました。
テーブルに置いておくと、ふとした時に、い〜い香りが。三が日は間に合わなかったけど、松の内には十分間に合いました。
花をズームアップしてみると、こんな感じで、華やか〜。満開一歩手前の、このぐらいの時期がヒヤシンスの見ごろ。
植え付け時期をずらして、2株育てれば長く楽しめる!
実は、10月末に植え付けたピンクと、11月中旬に植え付けたブルーの2株を同時に育てていました。
ヒヤシンスの水栽培は、花持ちがだいたい2週間ほど。植え付け時期に差をつけておけば、ピンクが終わったあと入れ替わりでブルーが咲いて、両方で1ヶ月弱、花を楽しめます。
1月12日。クキがぐ〜んと伸びてきた
めいっぱい花びらが開いて、満開。このあと、少しづつ花は痩せて、終わっていきます。
ブルー(左)はまだまだこれから。
花が傾いてきたら、背の高いグラスに入れ替えて。意外と強い根っこが支えて、バランスが取りやすくなります。
最初の花が終わったら二番花が咲くかも
最初の花が終わったら、クキ元から切り落とします。その時よ〜く奥をのぞいてみると、二番花のつぼみが見つかることも。一番花ほどの勢いはないけれど、かわいい花と爽やかな香りがもう一度楽しめることも。
ヒヤシンスの水栽培。ホントに簡単!
結局、植え付けてから花が終わるまでにやったことといったら、合計3回、少し水を足しただけ。球根は養分の宝庫なので、肥料は不要。
あとは、毎日成長ぶりを見守り、眺めるだけ。
まだまだ寒いこの時期、ヒヤシンスを室内で育てれば、ひと足早く春の予感。